[일본] 이O은_Waseda University_2023학년도 2학기 파견

언어 습득과 국제 네트워킹. 다양한 국적의 사람들과 만나 국제적인 네트워크를 형성하고자 함. 다양성에 대한 이해와 협업 능력을 향상하고자 함.

와세다 대학교는 도쿄 신주쿠구에 위치하고 있음. 문화적인 다양성과 현대적인 도시 생활을 경험하고자 했음. 또한 와세다 대학은 일본에서 가장 오래된 역사를 가진 대학 중 하나로 국제적으로도 인정받는 대학으로 자리매김하고 있어 선정함.

도시의 편리한 교통과 문화적인 다양성을 경험할 수 있음. 학문적인 이익 외에도 도쿄에서의 생활은 다양한 문화 체험 기회를 제공함.

강남역에 있는 유니티스 이용

일본에 거주하는 친구 도움으로 방 구함

총 1,000만 원 사용

방을 구하는 것 보다는 기숙사를 사용하는 게 훨씬 편리 (방 구하기 절차 매우 복잡)

와세다 수강신청 웹사이트 이용

Constitutional Law, Asian Economics 추천

수업 자료 사용

한국에서 미리 일본어 한자, 문법 책 구입하여 공부 + 일상생활 속에서 자연스럽게 습득

전기장판

엔저 현상으로 상대적으로 저렴했음 (약 900원 대)

교통비 많이 나감. 의료 시설 좋으나, 언어 때문에 의사소통 문제가 조금 있었음. 은행도 마찬가지로 영어를 잘 하는 사람이 잘 없었음.

현지 동아리에 가입하기에는 무리가 있어 보였음 (언어 문제) + 보통 동아리 모집 기간이 3월이기 때문에 가을학기 입학 교환학생들을 위한 마땅한 동아리가 많이 없었음.