[영국] 고O성_University of Leeds_2023학년도 2학기 파견

저는 언어에 대한 관심과 다양한 문화체험을 위해 교환 프로그램에 관심을 가지게 되 었습니다. 또한 제가 속한 단과대학 특성상 이 시기가 아니라면 외국에서 현지인처럼 생 활해볼 기회가 적을 것이라는 생각에 교환 프로그램에 참가하게 되었습니다. 한국을 떠 나 아는 사람 하나 없는 낯선 환경에서 혼자 적응하고 현지 사람들과 어울리며 제 스스 로가 한층 성장할 것이라는 기대를 하기도 했고 실제로도 교환 프로그램 이후 성숙해진 제 자신을 발견할 수 있었습니다.

University of Leeds는 영국의 중부에 위치한 Leeds라는 도시에 위치한 대학입니다. 영국에서는 특이하게도 큰 단일 캠퍼스로 이루어져 있다는 것이 특징이었습니다. 저는 교환학생을 무조건 영미권에서 보내고 싶다는 생각을 가지고 있었고 다양한 나라로의 여행을 가고 싶다는 생각에 영국에 위치한 대학을 위주로 지원했던 것 같습니다. 그 중 Leeds는 영국에서 4번째로 큰 도시 로 생활하기에 불편함이 없었을 정도로 편의시설이 굉장히 잘 갖추어져 있었습니다. 또한 저는 교환대학과 지역을 정하면서 치안을 가장 우선시했는데 Leeds는 대학 중심으로 학생들이 많이 거주하여 굉장히 안전한 도시였습니다. 공항도 맨체스터 공항까지 대중교통으로 약 1시간 정도 소요되었고 런던까지 2시간 정도 소요되는 등 영국 각지로의 교통 역시 편리하였습니다. 생활 적인 편의성과 치안의 측면에서 Leeds는 굉장히 좋은 선택지였던 것 같습니다.

리즈대학교의 교환학생 프로그램은 굉장히 활성화되어있어 지원 과정 역시 매우 체계적으로 진 행되었습니다. 대부분의 정보는 학교 홈페이지에서 쉽게 얻을 수 있고 이메일로 문의를 해도 다 른 대학들에 비해 답장을 굉장히 빠르게 해주셔서 큰 어려움이 없었던 것 같습니다. 저는 1학기 파견이었기 때문에 별다른 비자 신청을 하진 않았고 대신 공항에서 e-gate가 아닌 입국심사관을 직접 대면하는 게이트를 통과하는 방식을 선택했습니다. 또한 앞서 말씀드린 대로 기숙사, 기숙사 수납 등의 행정적인 절차는 모두 이메일로 상당히 자세하게 설명해주시기 때문에 안내해주신 절 차대로만 한다면 큰 무리가 없을 것 같습니다.

수강신청 역시 이메일로 자세히 안내해 주셨는데, 리즈대학교 홈페이지에서 본인이 원하는 강의 리스트를 작성한 후 제출하는 방식으로 이루어졌습니다. 선착순 수강신청 방식이 아니라 리스트 작성 후 승낙 여부를 기다리는 방식이었습니다. 제 경우에는 대부분 제가 원했던 강의가 승낙되 었던 것 같습니다. 만약 승낙되지 않은 강의가 있다면 각 과사무실로 직접 문의하여 추후에 신청 하고 변경하는 등의 과정을 진행하면 됩니다.

1학기 단기파견 학생이었기 때문에 영국 현지 계좌를 만들 수 없어, 대신 monzo라는 현지 카 드를 발급받았습니다. 앱으로 본인인증을 하고 배송받는 방식입니다. 현지인 친구들과 더치페이를 하거나 영국 내, 혹은 EU 국가에서 결제할 때 매우 유용하기 때문에 하나쯤은 발급받으시면 좋을 것 같습니다. 저는 Central Village라는 기숙사에서 생활을 했는데 학교와 매우 가까운 위치에 기 숙사가 위치해 있어서 대부분 도보로 이동했던 것 같습니다. 물가의 경우 영국의 높은 파운드 환 율로 인해서 낮지만은 않다고 체감했습니다. 영국으로 교환학생을 오실 예정이라면 파운드 환율 을 보시다가 미리 환전을 하시면 훨씬 비용을 절감하실 수 있으실 것 같습니다. 다른 유럽 국가 들에 비해 식자재나 생필품 가격도 싸진 않지만 그래도 외식을 줄이는 방법 등을 통해 생활비를 절감할 수도 있을 것 같습니다.