체코_Univ Of Economics Prague_손진영

Submitted by Editor on 11 June 2013

I. 파견대학
1.
개요

체코 경제 대학교는 체코 내에서 경제(Economics) 경영(Management) 분야에 있어 특화된 가장 교육기관입니다. 하지만 어디까지나 종합대학(University) 아니라 비즈니스 스쿨에 가깝기 때문에 규모자체가 그리 크지 않습니다. 우리학교의 캠퍼스에 익숙하신 분들은 처음 방문하셨을 다소 실망할 수도 있습니다. 전용하고 있는 건물의 수가 3 밖에 되지 않기에 비유하자면 우리학교의 사회대정도 규모라고 생각하시면 됩니다. 그리고 오래된 역사로 인해 다소 노후화된 시설이 많은 것도 사실입니다. 물론 건물 채의 경우 최신 시설로 설비가 되어있어 공부하는 데는 크게 지장이 없었습니다.

크게 6개의 학과(Faculty) 대학 내부에 존재하는데, Finance and Accounting, International Relations, Business Administration, Statistics and Informatics, Economics and Public Administration 그리고 Management 입니다. 그렇기 때문에 이와 관련된 전공을 가지고 계시다면 상대적으로 관련 과목이 많이 개설되기 때문에 수업을 선택하시는 있어 폭이 넓을 것입니다.

사실 유럽 내에서 체코 경제 대학교의 인지도나 학문적 수준 같은 것은 제가 알지 못합니다만 2008년과 2009년에 1st Business School in the Eastern European Zone 선정되었다고 합니다. 그리고 지난 수기에서 보시면 알겠지만, 체코 전직 대통령을 비롯해서 재무 관료 체코 내의 유명인사를 다수 배출했습니다. 그리고 제가 있는 기간 동안에도 EU 체코 주요